피부에 좋은 감자 효능 및 부작용 알아보기
- 건강_Health/음식_Food
- 2020. 6. 18. 16:53
유럽에서는 18 ~19 세기쯤 폭발적인 인구 증가로 인해 먹고사는 문제가 심각해졌을 때, 감자가 유럽의 기근을 해결해 주었을 정도로 중요한 작물이 되었습니다. 특히 감자는 밀, 쌀, 옥수수와 함께 세계 4대 식량작물이라고 불리는데요. 그만큼 현재에도 많은 사람들이 섭취하는 작물이라 할 수 있습니다.
많은 사람들이 섭취하는 만큼 감자를 이용하여 만들 수 있는 요리가 많습니다. 흔하게 먹을 수 있는 감자튀김을 시작으로 감자조림, 감자전, 찐 감자, 해쉬포테이토, 감자볶음, 감잣국 등 그 종료가 다양한데요. 다양한 요리를 통해 먹고 있지만 아무래도 감자의 효능이나 부작용에 대해 알고 섭취하는 것이 더 좋겠죠?
감자 유래
가지과에 속하는 감자는 안데스 산맥이 원산지입니다. 우리나라에 감자가 처음 들어온 시기는 조선시대인 1824 ~ 1825년 순조가 왕으로 있을 때, 관북에 처음 들어왔다고 합니다. 그리고 1832년 영국 상선이 전라북도 해안에 1개월 정도 머무르면서 농민들에게 씨감자를 나누어 주고, 재배법도 가르쳐주었다고 합니다.
감자는 척박한 환경에서도 잘 자라는데요. 이렇게 춥고 건조한 환경에서 자란 감자가 오히려 더 많은 당분을 함유하고 있어 맛도 좋다고 할 수 있습니다. 그리고 언제나 먹고 싶으면 구입할 수 있지만, 가장 맛이 좋고 영양분이 풍부한 시기는 제철인 6 ~7월입니다.
감자 영양분
감자의 75%가 수분이라고 할 정도로 대부분이 수분으로 이루어져 있습니다. 그리고 녹말이 13 ~ 20% 정도 차지하고 있으며, 단백질이 1.5 ~ 2.6%, 무기질 0.6 ~ 1% 정도 차지하고 있습니다. 또한 비타민C가 풍부하며, 지방이 거의 없습니다.
땅 속의 사과라고 불릴 정도로 감자 한 개에는 비타민C 성인 하루 권장량의 70%가 함유되어 있습니다. 이 외에도 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 철분, 망간, 인 등과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 식이섬유도 5g 정도 함유되어 있습니다. 하지만 비타민A 및 비타민B는 거의 함유되어 있지 않습니다.
감자 효능
빈혈
남녀노소 가릴 것 없이 빈혈이 발생할 수 있습니다. 하지만 여성의 경우 생리로 인해 빈혈이 더 많이 나타나기도 합니다. 그래서 철분 부족으로 인해 빈혈이 발생하게 되는데요. 이런 경우 철분이 풍부한 감자를 먹게 되면 빈혈 증상이 좋아지면서 예방하는 데도 도움이 됩니다.
피부미용
땅 속의 사과라고 불리는 감자는 사과보다 비타민C가 3배나 많이 함유되어 있습니다. 비타민C는 피부노화를 예방해 주고, 미백작용도 하게 되어 피부미용에 효과가 있습니다. 감자를 갈아서 얼굴팩에 사용하는 것도 피부미용에 도움이 됩니다.
피로해소 및 면역력 강화
감자의 풍부한 비타민C는 활성산소를 제거하며 항산화 작용을 하여 피로해소에도 도움이 되며 면역력을 향상해 줍니다. 또한 비타민B1은 당질의 대사를 도와주어 몸의 피로 물질을 분해시켜 비타민C와 마찬가지로 피로를 회복하는데 좋습니다.
변비 예방
감자에 풍부하게 함유된 펙틴과 식이섬유는 장운동을 활발하도록 도와줍니다. 장 운동이 활발해지면서 소화가 잘 되며, 변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
다이어트
남자든 여자든 다이어트 때문에 스트레스를 받는 경우가 있습니다. 스트레스를 받기만 하지 말고 감자를 섭취하면서 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 감자는 포만감이 높지만 칼로리가 낮은 식품입니다. 특히 감자에는 이뇰린 성분이 함유되어 있는데요. 이 성분은 체지방을 분해하여 다이어트에 도움을 줍니다.
하지만 감자도 주로 탄수화물로 이루어져 있습니다. 다이어트에 도움이 된다고 하여 너무 많은 감자를 섭취하게 되면 오히려 다이어트에 방해가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 항상 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.
암 예방
우리가 섭취하는 음식의 대부분은 산성입니다. 하지만 우리 몸은 ph7.0 정도의 약 알칼리성인데요. 이렇듯 우리의 몸이 산성화가 되면서 여러 가지 질병이 발생하게 됩니다. 그중 하나가 암이라고 할 수 있습니다. 그렇기 때문에 산성화가 진행되는 우리 몸을 중화시킬 수 있는 알칼리성 음식인 감자를 섭취함으로써 암 예방에 도움이 됩니다.
고혈압 예방
감자는 혈중 중성지방을 줄여줍니다. 또한 칼륨이 풍부하게 함유된 감자를 섭취하면, 나트륨을 몸 밖으로 배출하게 되는데요. 그러면서 자연히 혈압을 낮춰주는 효과가 나타납니다. 그렇기 때문에 동맥경화 환자들에게 감자를 섭취하도록 하기도 합니다.
성인병 예방
감자의 식이섬유와 칼륨은 체내의 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 지방 및 당의 흡수를 막아 줍니다. 그리고 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 제거해 주고, 장 내의 유익균을 증식시켜 장 기능을 향상해 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
감자 부작용
감자에 싹이 나 있는 경우는 천연독소인 솔리닌 성분으로 인해 감자를 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그래서 감자 구입 시, 싹의 유무를 확인한 후 구입하는 것이 좋습니다. 또한 한 번에 많은 감자를 구입하는 경우, 오래 보관하게 되고 그로 인해 감자의 싹이 나는 경우가 있어 먹을 만큼만 적당히 구입하는 것이 좋습니다.
또한 감자 표면이 녹색 빛깔을 띠거나 반점이 보이는 경우에도 감자를 구입하지 않는 것이 바람직합니다. 이미 구입한 감자가 그러하다면 삶더라도 독성이 사라지지 않기 때문에 그 면적의 2배 이상을 도려내고 먹거나, 그게 아니라면 아예 섭취하지 하지 않는 것이 좋습니다.
그리고 감자의 칼륨 성분이 나트륨 배출 등 우리 몸에 좋은 효과가 있지만, 역시 몸에 좋다고 콩팥이 약한데 감자를 과다 섭취하게 되면 혈중 칼륨 증가로 인해 심한 경우, 심장이 멎는 등 생명에 위협을 주게 됩니다. 또한 배탈이 발생할 수 있어, 감자를 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.
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