새싹보리 분말 효능 및 부작용 그리고 다이어트
- 건강_Health/음식_Food
- 2019. 4. 20. 12:21
새싹이 나는 따뜻한 봄이 왔습니다. 많은 새싹이 있지만 그중에서 새싹보리라는 것이 있는데요. 방송을 타면서 새싹보리를 건조해 간 새싹보리분말에 대한 관심이 많아지고 있습니다. 방송을 놓치신 분이라면 새싹보리분말 효능, 부작용 그리고 새싹보리분말을 어떻게 먹는지 먹는 방법에 대해 지금부터 알아보겠습니다.
새싹보리란
새싹보리는 보리의 싹을 틔운 후 10~20cm가량 자란 7~10일 정도 된 부드러운 어린잎을 말합니다. 씨앗과 알에는 영양분이 농축되어 있습니다. 그중에서 새싹보리는 싹이 나면서 씨앗에 있던 좋은 성분들이 이동하고 토양의 영양분을 왕성하게 빨아들여 최대치의 영양소를 함유하고 있습니다.
새싹보리분말은 베타카로틴, 사포나린, 폴리코사놀, 클로로필, 가바뿐만 아니라 식이섬유, 미네랄, 칼슘, 비타민 등 다양한 영양분이 풍부하게 들어 있고 열량이 낮아서 여러 가지 건강식품을 한 번에 먹을 수 없는 바쁜 현대인에게 적합한 건강식품이라 할 수 있습니다.
새싹보리 효능
다이어트
포스팅 제목에서도 알 수 있듯이 새싹보리는 다이어트에 효과가 있습니다. 새싹보리의 풍부한 폴리코사놀과 폴리페놀 성분이 지반 분해를 도울 뿐 아니라 내장지방의 생성을 억제하여 비만을 개선시키는 효능이 있습니다. 또한 열량과 당분이 낮아 성인병을 예방에 도움을 줍니다.
간 건강
새싹보리의 사포나리이라는 성분이 숙취해소 및 지방간 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 플라보노이드와 폴리코사놀이라는 성분은 간 기능을 개선하여 잦은 피로를 느끼시는 분들이 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
장 건강 및 변비해소
고구마보다 식이섬유량이 20배나 많이 함유되어 있어 장 운동을 활발하게 하여 장내 노폐물을 외부로 빠져나가도록 도와 변비를 예방하고 장을 건강하게 해 줍니다.
혈관 건강
칼륨이 풍부한 새싹보리는 체내의 나트륨을 배출하여 줍니다. 게다가 폴리코사놀 성분이 나쁜 콜레스테롤은 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시켜 뇌졸중, 동맥경화, 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
항산화 효과
항산화 효능을 가진 비타민C가 풍부하게 들어 있어 피부세포를 활성화시켜 피부를 맑고 윤기 나게 하는 효능이 있습니다.
항암 효과
암은 정상세포가 활성산소로 인해 암세포로 변형되면서 발생하는데 새싹보리에 들어 있는 루테올린이라는 성분이 암세포의 성장과 전이를 억제하고 암세포를 사멸시켜 항암 효능이 있습니다.
새싹보리 부작용
다양한 새싹보리분말의 효능이 있지만 동시에 부작용도 가지고 있습니다. 너무 많이 섭취하게 되면 알레르기 등 건강에 해가 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 알맞은 하루 섭취량은 10g 이하로 하여 약 2 티스푼 정도 드시면 됩니다.
새싹보리 먹는 방법
새싹보리는 생으로 섭취할 수 있지만 보통 건조한 후 갈아서 분말 형태로 먹는데 분말형태가 영양분이 응축되어 있고 섭취가 용이하기 때문입니다. 해독주스라고 하여 새싹보리분말을 물이나 주스, 우유에 타 먹기도 합니다.
해독주스를 만들 때 새싹보리분말뿐만 아니라 바나나나 견과류를 같이 넣어 믹서로 갈아먹을 수 있고 요구르트에 올리고당이나 꿀과 함께 섞어 섭취할 수 있습니다. 이때 하루 섭취량인 10g 이하만 지켜 주시면 새싹보리분말과 함께 건강한 생활을 할 수 있을 것입니다.
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