아보카도 오일 효능 및 먹는 방법

건강 관리를 위해 음식 하나라도 신경 써서 먹는 것이 중요한데요. 그중에서 건강에 좋은 슈퍼푸드라고 할 수 있는 아보카도 오일이 있습니다. 아보카도 오일은 혈관 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 노화 방지 및 피부 미용에도 좋다고 하는데요. 이 외에도 다양한 아보카도 오일 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

아보카도 오일

몸에 좋은 오일이라 하면 보통 올리브 오일을 많이 떠 올립니다. 하지만 식물성 기름 중에 올리브 오일 외에 아보카도 오일에도 다양한 효능이 있기 때문에 건강에 좋은 오일이라 하겠습니다.

 

아보카도는 주로 아메리카 대륙에서 생산되고 있으며, 과육은 버터처럼 부드러워 '숲 속의 버터'라고 불리고 있는데요. 기름을 추출할 수 있어 아보카도 오일로 이용되기도 합니다. 아보카도 오일 중에서 높은 등급은 엑스트라버진이라 할 수 있습니다.

 

아보카도에는 비타민 22종, 미네랄 11종, 칼륨, 오메가3, 식이섬유 그리고 엽산 등이 함유되어 있습니다. 또한 열대과일 중에서도 지방 함량이 높은 축에 속하는데요. 하지만 불포화 지방산이기 때문에 착한 지방이라고 불리고 있습니다.

 

 

 

아보카도 오일 효능

아보카도 오일 먹는 방법

 

내장지방 감소

아보카도 오일에는 불포화지방산인 올레산이 함유되어 있습니다. 올레산은 복부의 내장지방과 하체 지방을 감소시켜 주고, 또한 칼로리가 낮지만 포만감이 있어 배가 고픈 것을 이겨낼 수 있게 도와줍니다. 그렇기 때문에 아보카도 오일을 공복에 먹으면 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

아보카도 오일 100g 당 불포화지방산이 86g 정도 함유되어 있는데요. 이는 올리브 오일보다 함량이 높습니다. 그리고 콜레스테롤과 체내 중성지방을 감소하는 오메가3와 혈관의 염증을 줄여서 혈관을 튼튼하게 하는 오메가6가 함유되어 있어 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색과 같은 심혈관질환에 도움이 되는 오일이라 할 수 있습니다.

 

고혈압 예방

아보카도 오일에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜 주어 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.

 

눈 건강

아보카도 오일은 오메가3를 함유하고 있어 눈 건강에 좋은 오일입니다. 또한 눈 건강과 연관이 있는 루테인 및 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분들은 시력을 좋게 해 주고, 눈의 피로를 풀어 주어 눈 건강에 좋은 효능이 있습니다.

 

항암효과

베타카로틴은 항암작용을 하여 암세포가 세포 변이를 하고 증식하는 것을 억제하며, 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 베타카로틴을 섭취하여 항암효과를 높이기 위해, 샐러드에 아보카도 오일을 뿌려서 먹게 되면 베타카로틴의 흡수율을 높일 수 있습니다.

 

피부 미용

아보카도 오일은 비타민E의 함량이 높아 피부를 탱탱하게 해 주고, 수분을 흡수시켜 촉촉한 피부가 되도록 하여 주름을 개선시켜 줍니다. 또한 활성화 산소를 억제하여 피부가 젊게 보이고 노화를 예방해 줍니다.

 

 

아보카도 오일 선택 방법

우선 시중에 판매되고 있는 다양한 종류의 아보카도 오일 중에서 좋은 품질의 제품을 고르기 위해서는 몇 가지 기준을 알아둘 필요가 있습니다. 먼저 첫 번째로는 멕시코산 HASS 품종인지 확인해야 하는데요. 이게 최상급이기 때문입니다.

 

다음으로는 냉압착 방식으로 추출된 건지 살펴봐야 합니다. 그래야만 영양소 파괴 없이 신선한 상태 그대로 섭취할 수 있기 때문이며, 마지막으로 화학용매제 헥산을 사용하지 않은 NCS 제품인지도 체크해야 합니다. 그렇지 않으면 완제품에 잔류 용매가 남아있을 수도 있기 때문입니다.

 

 

아보카도 오일 먹는법

아보카도 오일은 맛이 고소하며, 식물성 오일 중에서 발연점이 가장 높아 다른 오일에 비해 덜 타는 오일입니다. 따라서 볶음요리에도 충분히 사용할 수 있고, 감바스와 같은 요리에 이용하는 것도 아보카도 오일을 맛있게 먹는 방법 중 하나라고 할 수 있습니다.

 

또한 튀김이나 부침 요리에 사용하기 적당한 오일이라고 할 수 있습니다. 아보카도 오일을 요리에 사용하지 않더라도 키위나 사과 등 과일과 함께 믹서기에 갈아 스무디로 섭취하거나, 아니면 샐러드에 드레싱으로 뿌려서 먹는 방법도 있습니다. 만일 아보카도 오일만 먹는다면 공복에 적정량인 2스푼 정도 드시는 것이 좋습니다.

 

 

아보카도 오일 보관법

아보카도 오일 보관법

아보카도 오일은 장시간 공기에 노출시키거나 직사광선에 노출되면 산패가 되기 때문에 건조하고 서늘한 곳에서 갈색빛의 어두운 색의 유리병에 아보카도 오일을 담아 상온 보관을 하는 것이 좋습니다.

 

 

아보카도 오일 부작용

아보카도 오일을 섭취함으로써 몸에 좋은 효능을 많이 얻을 수 있지만 과유불급이라는 말이 있듯이 몸에 좋은 음식도 과도하게 섭취하는 경우 부작용을 초래하는데요. 아보카도 오일도 마찬가지라고 할 수 있습니다. 아보카도 오일을 과다 섭취하게 되면 복통과 설사, 두드러기, 구토를 유발하는 경우가 있습니다.

 

그리고 신장질환을 가지고 있다면 아보카도 오일을 섭취하는 것이 위험할 수 있습니다. 신장이 약한 상태에서는 아보카도 오일의 칼륨 배출이 힘들어져 신장에 무리를 주기 때문인데요. 평소 신장질환이 있다면 전문의와 꼭 상의한 후 아보카도 오일을 복용할 것을 권장합니다.

 


 

 

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