먹는 버섯 종류 사진 및 효능

등산을 하다가 간혹 버섯을 발견할 수 있는데요. 그렇다고 검증되지 않은 아무 버섯이나 따서 섭취를 하면 생명이 위험해질 수 있습니다. 어떤 독버섯은 소량만 섭취하더라도 매우 위험하기 때문인데요. 따라서 식용 버섯 종류를 사진을 통해 미리 알고서 모르는 버섯은 손조차 대지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

버섯

버섯은 곰팡이의 일종입니다. 버섯 종류에 따라 성분이 다양하고 맛과 향이 모두 달라 동서양 할 것 없이 요리에 자주 사용되는 식재료입니다. 그리고 영양가가 높고 식이섬유가 풍부하기 때문에 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋으며, 먹는 버섯 중에는 항암 성분을 가지고 있을 정도로 건강에 도움을 주고 있습니다.

 

버섯은 세계적으로 약 2만 종이 있는데, 그중에서 식용 버섯 종류는 300여 종 밖에 되지 않습니다. 그리고 이 중에서 한국에서 자라는 식용 버섯 종류는 97종이고 재배되는 종은 30여 종이 있습니다. 따라서 아무 버섯이나 따서 먹으면 독이 있을 수 있기 때문에 조심하는 것이 좋습니다.

 

 

느타리버섯

키우는 느타리 버섯

우리나라에서 가장 많이 재배되고 있는 버섯이 바로 느타리버섯입니다. 식감이 연하고 부드러워 식재료로 사용하기도 좋고 가격도 저렴하기 때문인데요. 가격이 저렴하다고 하여 다른 버섯과 비교하여 효능이 좋지 않은 것은 아닙니다.

 

느타리버섯은 다른 버섯에 비해 식이섬유가 많아 장운동에 도움을 주고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰 주기도 합니다. 또한 대장 내에서 지방 흡수를 방해하여 다이어트에도 도움을 줍니다.

 

그 외에 근육통 완화에도 좋으며 면역력 강화에 효과가 있는데 이는 느타리버섯의 성분 중 플루란이라는 성분 때문입니다. 플루란 성분은 면역력을 강화하면서 암세포 증식을 억제한다는 연구결과가 있습니다.

 

 

 

표고버섯

말린 표고 버섯

표고버섯도 느타리버섯과 마찬가지로 식이섬유가 풍부한 버섯입니다. 그리고 표고버섯 특유의 향이 있는데 호불호가 갈리기는 하지만 대체적으로 향이 좋아 많은 사람들이 좋아하는 버섯 중 하나라고 할 수 있습니다.

 

표고버섯을 요리해서 먹을 때 말린 표고버섯을 불려서 사용합니다. 표고버섯을 말리면 향이 더욱 진해지기도 하지만 영양 성분이 배 이상이 되기 때문인데요. 말린 표고버섯에는 비타민D와 비타민B군이 풍부하여 골다공증을 예방하고 피로회복 및 면역력 강화에 효과가 있습니다.

 

다른 버섯들도 건강에 좋지만 표고버섯이 더욱 건강에 좋기로 유명한 이유는 미국에서 10대 항암식품으로 선정되었기 때문인데요. 표고버섯 성분 중 렌티난이라는 성분이 면역력을 증가시켜 암세포에 대한 저항력을 키우고 증식하는 것을 막아 줍니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 변비를 예방하며, 콜레스테롤 수치를 낮춰 주어 혈관기능을 개선시켜 주는 버섯입니다.

 

 

 

양송이

뒤집어진 양송이 머리 부분

고기를 구울 때 불판에 같이 올리는 버섯을 본 적이 있을 것입니다. 버섯의 머리 부분을 뒤집어서 불판에 같이 올리는데요. 이 버섯이 양송이입니다. 양송이를 굽다 보면 물이 나오는데 이것은 양송이에 수분이 풍부하여 나오는 것입니다.

 

그리고 양송이는 다른 버섯들에 비해 단백질이 풍부한데요. 단백질 외에 무기질과 섬유소도 풍부하여 포만감을 줍니다. 그리고 아밀라아제, 프로테아제, 트립신 등의 소화효소를 함유하고 있어 식사를 할 때 양송이를 같이 먹으면 소화기능을 향상해 줍니다.

 

이 외에도 양송이버섯은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰 주는 에르고스테롤이라는 성분이 있는데, 이 성분은 자외선을 받아 비타민D로 전환되어 골다공증을 예방해 주기 때문에 여성에게 많은 도움을 줍니다.

 

 

 

송이버섯

가지런히 놓인 송이버섯

위에서 양송이에 대해 알아보았는데요. 여기서 송이버섯과 양송이버섯의 이름이 비슷하여 같은 버섯은 아닐까라는 의심해 볼 수 있습니다. 이름이 비슷한 것에서 보듯이 양송이버섯은 유럽에서 넘어온 송이버섯의 한 종류입니다.

 

하지만 송이버섯과 양송이버섯은 효능이 다르다고 볼 수 있습니다. 송이버섯은 항암효과가 있는 베타글루칸이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 특히 식도암이나 갑상선암 그리고 인후암 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있고 심혈관질환에도 도움을 주는 버섯입니다.

 

 

 

팽이버섯

재배중인 팽이버섯

어느 건강프로그램에서 다이어트를 위해 먹어야 하는 버섯으로 팽이버섯에 대해 방송한 적이 있습니다. 방송에서 다이어트를 위해 팽이버섯을 먹은 사람이 다이어트에 성공했다는 내용인데요. 팽이버섯이 다이어트에 좋은 이유는 버섯 키토산 때문입니다.

 

다른 버섯보다 팽이버섯에서 버섯 키토산 함량이 가장 높은데요. 버섯 키토산은 혈액 안을 떠도는 지방을 분해해 체외로 배출시키는데 도움을 줍니다. 그로 인해 내장지방을 제거하고 고혈압과 같은 성인병 예방에도 도움을 주는 버섯입니다.

 

팽이버섯에 함유된 식이섬유는 양배추보다 2배나 많아 많이 먹지 않더라도 포만감을 주고 변비를 개선하여 다이어트에 큰 효과가 있습니다. 그 외에 뇌기능을 활성화시켜 신경안정에 도움을 주고, 피로 해소에도 좋은 버섯이라고 할 수 있습니다.

 

 

지금까지 대표적인 식용 버섯 종류와 효능에 대해 알아보았습니다. 위에서 언급한 버섯 외에도 송로버섯, 꽃송이버섯, 차가버섯 등 먹을 수 있는 많은 버섯이 있습니다. 각각의 식용 버섯 종류에 따라 맛과 향 그리고 효능이 다양하고 다르기 때문에 자신에게 맞는 버섯을 섭취하는 것도 건강을 유지하는 좋은 방법이라 할 수 있겠습니다.

 


 

 

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