구기자 효능, 부작용 및 먹는법 알기 쉽게 정리

아주 오래전 중국에서 약재로 사용해 오고 있으며, 최대 생산국이 중국이기도 한 구기자는 한국에서도 3대 명약 중 하나로 꼽힙니다. 그리고 현재 미국에서도 구기의 효능이 좋아 많은 관심을 받고 있는데요. 구기자는 차나 분말의 형태로 섭취할 수 있으며 그 외에도 구기자 발효 추출 분말과 같이 다양한 형태로 섭취가 가능합니다.

 

 

구기자 효능

고지베리 또는 울프베리라고 불리는 구기자는 처음에 달콤한 맛을 내지만, 나중에는 쓴 맛을 내기도 하는데요. 하지만 맛을 떠나 비타민A를 비롯한 각종 비타민과 단백질, 섬유질, 아미노산, 지방산, 베타인, 루틴, 철분 등 다량의 다양한 영양소가 함유되어 있어 한방에서 약재로도 사용되고 있습니다.

 

노화 방지

구기자에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 피부를 건강하게 해 줍니다. 또한 구기자의 항산화 성분이 외부로부터의 세균 침입을 막고 노화 현상에 대응하여 건강한 피부가 되도록 도와줍니다.

 

심혈관 개선

심혈관질환은 뇌졸중, 심근경색, 협심증 등 우리의 생명과 많은 연관이 있습니다. 심혈관질환이 발생하는 주요 요인은 콜레스테롤인데요. 콜레스테롤 중에서도 나쁜 콜레스테롤(LDL)로 인해 혈관이 막히게 됩니다.

 

하지만 구기자를 섭취하게 되면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효능이 있고, 구기자에 함유된 루틴이라는 성분이 혈관을 튼튼하게 만들어 주어 고혈압이나 동맥경화 예방에 좋습니다.

 

피로 회복

피로에서 빨리 회복하기 위해서는 간이 건강해야 합니다. 간의 역할은 외부에서 들어온 독성 물질을 해독하여 우리 몸에 퍼지지 않도록 하는데요.

 

하지만 독이 계속하여 간에 쌓여 있다면 우리 몸은 건강하지 못하고 피곤함을 느끼게 됩니다. 구기자는 간의 독성을 제거해 주어 몸이 건강하고 피로에서 빨리 회복하도록 도와줍니다.

 

면역력 증강

비타민C는 우리 몸의 면역력을 높여 주고 각종 염증을 없애는데 효능이 좋습니다. 구기자는 이러한 비타민C 함량이 높은 것으로 유명한데요. 구기자의 비타민C는 오렌지보다 500배 정도가 더 함유되어 있어 항산화 효과도 같이 볼 수 있습니다.

 

정력강화

앞에서 구기자가 심혈관질환에 좋다는 것을 알아보았는데요. 피를 맑게 해 주고 혈행을 좋게 하기 때문에 정력에 도움을 주게 됩니다. 그리고 강장효과도 있어 체내에 양기를 불어넣어 정력강화에도 효과가 좋습니다.

 

시력 감퇴 예방

구기자의 풍부한 베타카로틴 성분은 노화를 방지하기도 하지만 눈을 구성하고 있는 조직을 형성하는데 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 여러 가지 안과 질환이 발생할 때 생기는 시력 감퇴를 예방해 주고 백내장 초기 증상을 개선하는데도 도움을 줍니다.

 

당뇨 개선

당뇨병 환자는 혈액의 당 수치가 높기 때문에 당분 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 구기자를 섭취하게 되면 혈액의 당 수치를 조절하여 불균형이 오는 것을 조절해 줍니다. 그리고 갑작스럽게 당 수치가 높아지거나 낮아지는 것을 막는 효과도 있어 당뇨 환자가 간식으로 섭취하면 도움이 됩니다.

 

 

구기자 부작용

구기자는 특별한 부작용이 알려져 있지 않아 대체적으로 안전한 식품입니다. 하지만 임신 중이거나 모유를 수유 중인 여성이라면 구기자를 섭취하기 전에 전문의에게 상담하는 것이 좋습니다.

 

또한 지병이 있어 평소 복용하는 약이 있거나 당뇨약을 복용하고 있다면 혈당 수치가 훨씬 더 떨어질 수 있기 때문에 주치의와 상담하는 것이 중요합니다.

 

구기자의 부작용이라고 할 수 없지만 다이어트 시에 구기자를 많이 섭취하는 것은 다이어트를 방해하게 됩니다. 구기자 100g 당 328kcal의 높은 열량이 문제가 되기 때문인데요. 다이어트 중이라면 참고하여 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

구기자 먹는 법

구기자를 분말로 먹는 방법이 있습니다. 분말로 섭취 시 따뜻한 물에 1스푼을 타서 먹는 것이 좋고, 분말로 먹는 다른 방법은 요거트나 우유 그리고 두유에 타서 같이 먹는 방법이 있습니다.

 

그리고 요리할 때 넣어서 취향에 맞게 요리하거나 샐러드에 구기자 가루를 뿌려서 먹는 것도 좋은 방법입니다. 아니면 식사 대신 바나나, 우유 및 꿀과 함께 믹서기에 넣고 갈아서 먹는 것도 좋습니다.

 

구기자를 가루로 먹는 방법 외에 구기자 차를 마시거나 아니면 구기자로 술을 담가서 먹는 방법이 있습니다. 그렇지 않으면 구기자를 즙으로 섭취하는 방법이 있으니 섭취하기 편한 방법을 이용할 수 있습니다.

 

지금까지 구기자 효능과 부작용 그리고 먹는 법까지 해서 모두 알아보았습니다. 이렇게 몸에 좋은 구기자를 어디서 구매할 수 있는지 궁금해 할 수 있는데요. 구기자는 온라인에서 검색하여 구매할 수 있고, 온라인보다는 직접 보고 구매하기를 원한다면 약재를 파는 곳에서 손쉽게 구매할 수 있습니다.

 


 

 

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