김 효능 및 부작용 그리고 보관 방법은 무엇일까요

김치와 더불어 우리나라 사람들이 사랑하는 반찬 중 하나가 맛이 좋고 가격이 저렴한 김이라고 할 수 있는데요. 지금은 우리나라뿐 아니라 일본, 중국 그리고 미국과 같은 서구권까지 유명세를 떨치고 있습니다. 특히 미국의 스타벅스에서는 김 스낵이 판매되고 있고 일본 여행객들은 한국으로 여행을 오면 김을 꼭 사 들고 가는 경우가 많습니다.

 

이처럼 세계적으로 인기 많은 김에는 비타민과 미네랄이 풍부하여 다이어트뿐 아니라 다양한 김 효능으로 건강에 많은 도움이 되고 있어 명절 선물세트로 품질 좋은 한국 김이 인기인데요. 이번 포스팅에서는 김 효능에 대해 알아보고 어떤 종류의 김을 고르는 것이 좋은지 그 방법과 김 보관법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

생김 알아보기

 

 

 

 

김 효능

접시 위의 김자반

 

뼈 건강

김에는 풍부한 칼슘이 들어 있습니다. 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하고 뼈와 이가 만들어질 때 필요한 필수 성분인데요. 그렇기 때문에 아이들이 키가 잘 자랄 수 있게 도와주고 갱년기 이후 낮아진 골밀도를 높여 골연화증 및 골다공증을 예방해 줍니다.

 

다이어트

생각보다 김의 성분 중 단백질이 10%나 차지하고 있습니다. 그래서 바다의 고기라고 불리기도 하는데요. 또한 김은 식물성 섬유질로 이루어져 있어 열량이 낮고 칼로리가 전혀 없기 때문에 다이어트에 큰 도움이 되고 있습니다. 하지만 시중에 기름과 소금이 첨가되어 판매되고 있는 김을 먹게 되면 오히려 다이어트에 도움이 되지 않으니 참고하시기 바랍니다.

 

눈 건강

김은 시력 회복과 눈 건강에 좋은 비타민A 성분을 함유하고 있는데요. 하지만 비타민A 성분 외에 눈에 좋다는 당근보다 베타카로틴 성분이 훨씬 많이 함유되어 있어 꾸준히 섭취한다면 눈의 시력을 보호하고 야맹증에 걸리지 않도록 해 줍니다.

 

대장암 및 변비 예방

김의 알긴산이라는 성분은 대변을 부드럽게 만들어 주고, 김에만 풍부하게 함유되어 있는 포피란이라는 식이섬유는 장 활동을 원활하게 하여 변을 돕고, 대장에 존재하는 발암물질을 흡착하여 배설하는데 도움을 줍니다. 이는 대장암을 예방하는 데 있어 효과적이라고 할 수 있는데요. 특히 김 100g에는 식이섬유가 귤의 30배, 양배추의 16배나 함유되어 있습니다.

 

심혈관 질환 예방

우리 몸은 염분이 많아지면 혈관이 수축하게 됩니다. 칼륨 성분이 함유된 김은 나트륨을 체외로 배출시켜 주어 혈압을 낮춰 주는 효능이 있습니다. 혈압을 낮출 뿐 아니라 혈압 유지도 도와주고 있어 뇌경색, 심근경색, 고혈압 및 뇌출혈과 같은 성인병 및 심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 효과적입니다.

 

치매 및 건망증 예방

김에는 타우린 성분과 비타민B1 그리고 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분들은 건망증과 치매에 걸리지 않도록 예방하는데 도움을 주고 있습니다. 특히 노인분들이 챙겨 드시면 치매와 건망증 예방에 큰 도움이 될 수 있습니다.

 

숙취해소

김에 함유된 타우린은 치매와 건망증 예방에도 좋지만 숙취해소에도 도움이 되는 음식입니다. 타우린이 알코올 분해를 촉진하기 때문인데요. 그 외에 간 기능을 향상하는 효능도 있어 전반적인 간 건강에 효과적입니다.

 

 

김 부작용

충무김밥

 

분명 김은 좋은 효능이 많기도 하지만 효능보다도 맛있기 때문에 더욱 찾게 되는데요. 하지만 과다 섭취를 하게 되면 김에 함유된 요오드 성분으로 인해 갑상선 기능 항진증이라는 질병을 가질 수 있습니다.

 

또한 즐겨 먹는 김에는 조미가 되어 있는 경우가 많은데요. 조미된 김은 염분 섭취를 높일 수 있어 오히려 김의 효능 중 다이어트나 심혈관 질환 예방에 방해가 되기도 하기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

김을 건강하게 먹는 가장 좋은 방법은 조미를 하지 않은 상태에서 김을 불에 구워 밥을 싸서 먹거나 살짝 간장에 찍어 먹는 방법이라 할 수 있습니다.

 

 

좋은 김 고르는 방법

김밥과 된장찌개

 

김을 선물로 줄 때 이왕이면 품질이 좋은 김을 골라서 주는 것이 더욱 좋을 텐데요. 좋은 김을 고르기 위해서는 외관상 검은색에 초록빛이 약간 섞여 있는 김을 고르는 것이 좋습니다. 또한 윤기가 나고 맛이 담백하며 김에서 좋은 향이 나는 것이 중요합니다.

 

그리고 물에 담갔을 때 잘 녹으면서 김을 담갔던 물이 맑을수록 좋은 김이라고 할 수 있으며, 김을 불에 구울 때 녹색빛이 선명한 김이 좋은 김이라고 할 수 있습니다.

 

 

김 보관법

연어알 김말이

 

실온에서 김을 보관하는 경우 직사광선을 피해 서늘하고 통풍이 잘 되는 장소에 보관하는 것이 좋습니다. 그리고 김을 보관하기에 더욱 좋은 방법은 냉장실이나 냉동실에 보관하는 것인데요. 이때 그냥 냉장고에 넣어 보관하는 것이 아니라 습기가 차지 않도록 밀봉하여 보관하는 것이 중요합니다.

 

특히 냉동실에 밀봉하여 보관하게 되면 오랫동안 김의 맛과 향이 보존된다고 합니다. 만일 밀봉을 하지 않고 김을 보관하는 경우, 김이 눅눅해져 맛이 없어지기도 하는데요. 이때에는 눅눅해진 김을 전자레인지에 넣고 5~10초 정도 돌려주면 맛과 향이 살아나서 김을 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

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