당뇨환자가 정말 피해야 할 음식 및 과일

대사질환의 하나인 당뇨병은 합병증을 유발하므로 매우 위험한데요. 주위를 둘러보면 의외로 당뇨병으로 고생하는 사람들이 꽤 있다는 사실에 놀라게 됩니다. 당뇨환자는 평소에 먹는 음식을 조절하여 혈당수치가 급격하게 상승하는 것을 조심해야 하는데요. 지금부터 당뇨환자가 피해야 할 음식과 과일은 무엇인지 알아보겠습니다.

 

 

당뇨 증상

당뇨의 원인은 유전이나 스트레스 때문에 발생할 수도 있지만, 현재의 식습관으로 인해 비만이 되면서 발생하는 경우가 많습니다. 특히 가족력 중에서 당뇨가 있다면 평소 식습관을 조심해야 합니다.

 

당뇨병이 생기면 췌장에서 분비되는 인슐린 분비에 문제가 생깁니다. 그리고 체내로 포도당이 흡수되지 못하여 혈액으로 포도당이 떠돌다가 소변을 통해 빠져나오게 됩니다.

 

당뇨병 초기에는 체중이 빠지거나 갈증으로 인해 물을 많이 마시게 됩니다. 그리고 고혈당 상태가 지속되면 심혈관질환, 신장기능장애, 망막병증 등 합병증이 발생할 수 있습니다.

 

병원에서 당뇨병 진단을 받은 후, 혈당 관리를 위한 약을 처방받아 복용하게 됩니다. 당뇨약을 복용하면서 가정에서 혈당 수치를 모니터링하고, 평소 먹는 음식을 조절하여 체내 혈당이 높아지지 않도록 관리해 주는 것이 중요합니다.

 

 

당뇨환자가 피해야 할 음식

감자튀김과-햄버거
패스트푸드

당뇨병은 혈당과 관계있기 때문에 음식 중에서 혈당을 높이는 음식을 피해야 합니다. 특히 탄수화물을 피하는 것이 좋은데요. 탄수화물이 체내에서 소화되어 최종적으로 포도당으로 바뀌기 때문입니다. 그리고 비만이 당뇨병을 유발하기 때문에 칼로리가 너무 높거나 기름진 음식을 피하는 것이 중요합니다.

 

설탕

먼저, 당이라고 하면 가장 먼저 떠 오르는 것이 설탕입니다. 설탕을 넣으면 음식이 맛있어지기 때문에 많이 사용하게 되는데요. 하지만 당뇨병이 있다면 가급적 설탕 사용량을 줄이는 것이 중요합니다. 음식에 들어가는 설탕뿐 아니라 건강을 위해 마시는 시중에 판매되고 있는 과일 주스나 탄산음료에도 설탕 함량이 높기 때문에 당뇨환자라면 피하는 것이 좋습니다.

 

정제 탄수화물

설탕이 아니더라도 혈당을 높이는 정제된 탄수화물을 피해야 합니다. 정제된 탄수화물이라고 하면 쌀가루나 밀가루가 이에 해당되는데요. 밀가루는 우리 몸에 들어가자마자 혈당 수치를 급격히 올리기 때문입니다. 따라서 떡, 밀가루로 만든 빵 그리고 면과 같은 음식을 피하고 대신 현미나 보리, 통밀로 만든 식품을 섭취하는 당뇨 식사를 통해 혈당 관리를 하는 것이 중요합니다.

 

말린 과일

말린 과일도 당뇨환자라면 피해야 할 음식 중 하나입니다. 말린 과일을 대수롭지 않게 먹는 경우가 있는데요. 물론 말린 과일은 과일의 영양분과 섬유질이 함유되어 있어 건강에 좋을 수 있지만, 건조된 과일은 당분이 농축되어 있어 생과일보다 더 많은 양의 당분을 섭취하게 됩니다.

 

기름진 음식

비만을 유발할 수 있는 기름진 음식이나 튀김 음식, 인스턴트식품을 피하는 것이 좋습니다. 기름진 음식은 몸속의 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 수치를 증가시키는데요. 이것은 당뇨병이 있는 사람에게 오히려 위험성을 높이기 때문에 치킨, 감자튀김, 과자, 라면과 같이 트랜스 지방이 함유된 음식은 피하는 것이 중요합니다.

 

 

당뇨환자가 피해야 할 과일

수박과-딸기
과일

당뇨환자라고 하여 무조건 과일을 피해야 하는 것은 아닙니다. 식이섬유가 풍부하고, 비타민과 항산화 영양소가 풍부한 과일을 먹는 것이 좋은데요. 하지만 과일도 적당히 먹어야지 몸에 좋다고 많이 먹게 되면 오히려 혈당 수치를 높일 수 있습니다.

 

그리고 과일을 포함한 어떤 음식이든지 갈거나 즙을 내어 마시면 혈당 수치를 급격하게 높일 수 있습니다. 그렇기 때문에 과일을 먹을 때에는 있는 그대로의 단단한 과일을 먹는 것이 좋으며, 껍질채 먹을 수 있는 사과와 같은 과일은 껍질도 같이 먹는 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다.

 

위의 내용을 토대로 당뇨환자가 피해야 할 과일은 부드러운 과일이라고 할 수 있는데요. 부드러운 식감을 가지면서 당이 높은 수박, 감, 멜로, 바나나, 복숭아, 포도와 같은 과일은 피하되 당이 높지 않거나 식감이 단단한 사과나 배 그리고 블루베리는 적당히 섭취한다면 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

지금까지 당뇨환자가 피해야 할 음식 및 과일에 대해 알아보았는데요. 설탕이나 당분 함량이 높은 음식과 음료는 피하는 것이 좋습니다. 그리고 정제된 탄수화물이나 비만을 유발하고, 고칼로리 음식인 튀김, 치킨 그리고 인스턴트 음식도 피해야 할 음식이라 할 수 있습니다. 과일도 당분이 높은 음식과 식감이 부드러운 음식을 피하되 당분이 낮고 단단한 식감의 과일을 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.

 

이렇게 평소 섭취하는 식단을 조절함으로써 당뇨병에 도움을 줄 수 있습니다. 만일 술을 좋아하여 술자리가 잦다면 알코올 섭취를 하지 않는 것이 중요합니다. 고열량인 알코올을 섭취하면 인슐린 분비를 촉진시키고 비만을 유발하여 당뇨병에 악영향을 미치기 때문입니다. 당뇨병 환자라면 알코올을 끊는 것이 가장 좋은 방법이라 하겠습니다.

 

당뇨환자는 평소 식단에 신경을 쓰는 것도 중요하지만, 운동을 통하여 혈당을 낮추는 것이 중요합니다. 특히 식사 후 가만히 앉아 있기보다는 야외에서 30분 정도 산책을 하는 것만으로도 혈당 수치를 급격히 낮출 수 있습니다. 그리고 당뇨라면 다이어트를 통해 불어난 체중을 줄이는 것이 혈당 관리에 확실히 도움이 됩니다.

 


 

 

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