모링가 효능 및 부작용

슈퍼푸드라고 하면 블루베리, 녹차, 브로콜리, 연어, 마늘, 토마토 등을 떠올릴 수 있는데요. 그중에서 TV 방송에서도 많이 소개되고 있는 모링가가 있습니다. 모링가는 '기적의 나무'라고 불릴 만큼 다양한 효능을 가지고 있습니다. 오늘은 이런 모링가의 효능 및 부작용과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

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모링가란

모링가 잎

 

모링가는 인도에서 발견되는데 녹차나 아사이와 같은 다른 슈퍼푸드에 비해 훨씬 많은 항산화 물질을 가지고 있다고 알려져 있습니다. 또한 비타민, 미네랄 그리고 아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며 상당한 양의 비타민 A, C 및 E를 함유하고 있습니다. 모링가는 나무껍질, 꽃, 과일 및 씨앗의 모든 부분을 먹을 수 있지만 자연적인 잎 파우더 보충제로 주목받고 있습니다.

 

 

모링가 효능

모링가 가루

 

당뇨병 증상 개선

모링가의 잎 분말은 당뇨병 환자의 포도당과 지질 수치를 낮춰 산화 스트레스를 조절하는데 효과가 있습니다. 다시 말해 콜레스테롤과 혈당을 낮춰 주어 세포 손상에서 보호해 줍니다.

 

심혈 관계 보호

모링가 잎 분말은 동맥의 플라크 형성 방지와 콜레스테롤 수치를 감소시켜 심장 건강에 도움을 줍니다.

 

간 보호

고농도의 폴리페놀이 모링가의 잎과 꽃에 있는데 이것은 독성, 산화 및 손상으로부터 간을 보호하는 효능이 있습니다.

 

상처 치유 향상

모링가의 씨앗, 뿌리 그리고 잎에는 혈액을 응고시키는 성질이 있어 창상 치유에 도움이 됩니다. 또한 응고 시간을 단축시켜 상처의 출혈을 빨리 멈추게 하는 효능이 있습니다.

 

뇌 건강 지원

비타민C와 비타민E가 많이 함유되어 있어 신경세포의 퇴행을 유도하여 뇌의 기능을 향상하는 효능이 있습니다. 그리고 신경증강 작용 및 항산화 작용으로 인해 인지 기능과 뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

항염 효과

우리 몸의 염증은 심혈관 질환, 관절염, 비만 그리고 당뇨병과 같은 만성 질환으로 이어질 수 있습니다. 하지만 모링가는 신체의 단백질과 염증 효소를 억제하여 염증을 줄여 줍니다.

 

주름 및 피부 처짐 방지

모링가에 비타민C 수치가 높아 천연 콜라겐 생성을 촉진하고 피부의 주름과 처짐을 방지합니다.

 

 

 

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모링가 먹는 방법 및 복용량

물에 탄 모링가

모링가 잎은 건조한 후 갈아서 가루 또는 보충제의 형태로 섭취합니다. 수프나 스무디에 모링가 가루를 첨가하거나 매일 모링가 가루를 1 티스푼 정도 타서 차로 섭취할 수 있습니다. 하지만 50도 이상의 고온에서 모링가의 영양소가 파괴될 수 있다고 합니다.

 

 

모링가 섭취 시 주의점

차가운 성질을 가진 모링가를 다량으로 섭취하거나 공복에 섭취하는 경우 복통이나 설사 및 구역질이 동반될 수 있습니다. 그렇기 때문에 식후에 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 모링가의 뿌리와 줄기껍질에 자궁수축 성분이 있기 때문에 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋다고 하니 주의하셔야 하겠습니다.

 

 

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