기초대사량 높이는 갈색지방 늘리는 법 5가지
- 건강_Health
- 2019. 7. 23. 03:00
흔히 알고 있는 지방은 체중 증가의 원인이며, 건강에 해롭다고 알고 있습니다. 하지만 체중 감소에 도움이 되는 지방인 갈색지방이 있습니다. 갈색지방이 많으면 기초대사량이 높아져 살이 잘 찌지 않고, 혈당이 낮다는 특징이 있는데요. 어떻게 갈색지방을 늘리는지 방법에 대해 알아보겠습니다.
갈색지방 백색지방 차이
보통 지방이라고 하면 지방세포가 남은 에너지를 비축하는 지방 조직이라고 알고 있습니다. 틀린 말은 아닌데요. 이것이 우리가 흔히 알고 있는 지방이며, 백색지방이라고 부릅니다.
백색지방은 비만, 당뇨, 심장병 등 우리 몸에서 병을 유발합니다. 내장지방 및 피하지방 등이 백색지방인데요. 주로 엉덩이, 허벅지, 팔뚝, 복부 등에 형성됩니다.
이와 다른 역할을 하는 지방이 갈색지방입니다. 갈색지방은 백색지방을 태우는 지방인데요. 지방을 원료로 에너지를 생성하는 세포 소기관 중 하나인 다량의 미토콘드리아가 갈색지방에 있어 에너지와 열로 전환합니다.
주로 얼어 죽는 것을 막기 위해 동면을 하는 동물에게서 갈색지방이 많이 발견됩니다. 또한 신생아가 체온유지를 위해 많은 갈색지방을 가지고 있지만 성장하면서 점차 사라지게 됩니다.
갈색지방 활성화
갈색지방이 많은 사람들은 기초대사량이 높아서 많이 먹더라도 살이 잘 찌지 않는 체질을 가지고 있습니다. 하지만 대부분의 성인은 갈색지방을 가지고 있지 않고 갈색지방과 백색지방의 중간 형태인 베이지색지방을 가지고 있습니다.
따라서 갈색지방을 늘리는 방법은 백색지방이 아닌 베이지색지방을 활성화하는 방법입니다. 베이지색지방은 낮은 온도, 매운 음식 등에 따라 활성화되는데요. 지금부터 구체적으로 어떤 방법이 있는지 알아보겠습니다.
운동을 통한 갈색지방 늘리는 법
갈색지방은 꾸준한 운동을 통해 늘릴 수 있는데요. 운동 중에서도 근력운동을 하면 이리신이라는 호르몬의 분비로 인해 갈색지방을 증가시키게 됩니다. 근력운동은 팔굽혀펴기, 스쿼트와 같은 근력운동이 도움이 됩니다.
기온을 낮춰서 갈색지방 늘리는 법
주위 기온을 낮추면 우리 몸은 체온을 유지하기 위해 더 많은 열량을 소비하게 됩니다. 그렇기 때문에 적당히 낮은 온도에 노출이 된다면 백색지방이 열과 에너지를 발생시키는 갈색지방으로 변화하여 체온을 유지시켜 주게 됩니다.
음식을 통한 갈색지방 늘리는 법
고추를 먹으면 살이 빠진다고 하여 매운 음식 열풍이 불기도 했었는데요. 매운 음식 속의 캡사이신이 몸에 열을 나게 하여 지방을 연소시켜 줍니다.
그리고 연어에는 오메가3가 풍부하여 갈색지방을 늘리고 녹차의 카테킨은 갈색지방을 활성화시켜 줍니다. 사과껍질에는 우르솔산이라는 성분이 함유되어 있어 갈색지방을 증가시켜 비만을 예방하는데 도움을 줍니다.
충분한 숙면과 외출을 통한 갈색지방 늘리는 법
숙면을 취하게 되면 멜라토닌이라는 호르몬이 나옵니다. 그리고 인공 불빛을 멀리하고 햇빛이 비치는 날 외출을 하여 햇볕을 쬐게 되면 밤새 나온 멜라토닌이 활성화됩니다.
활성화된 멜라토닌이 갈색지방을 자극하여 갈색지방이 늘어나도록 해 줍니다. 숙면을 취하는 것도 좋지만 체리, 토마토, 아몬드 등과 같은 음식을 섭취하면서 멜라토닌을 늘리는 방법도 있습니다.
적당히 먹고 갈색지방 늘리는 법
갈색지방을 늘리기 위해서는 굶는 것보다 적당히 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다. 체중감량을 목표로 하시는 분들이 주로 굶으면서 다이어트를 하는 경우가 많은데요.
적은 칼로리를 섭취하게 되면 갈색지방의 칼로리 연소를 방해한다는 예일대 연구팀의 결과가 있습니다. 또한 백색지방이 갈색지방으로 변이 되는 현상을 방해한다는 연구결과가 있어 굶는 것은 갈색지방을 늘리는데 도움이 되지 않습니다.
마치며
지금까지 갈색지방 늘리는 방법에 대해 알아보았는데요. 비록 갈색지방을 새로 만들긴 어렵지만, 이 방법들로 베이지색지방을 활성화시켜서 갈색지방이 하는 역할을 하도록 할 수 있습니다. 대부분의 성인이 베이지색지방을 가지고 있습니다. 따라서 갈색지방 활성화로 다이어트는 물론 건강까지 챙길 수 있기 때문에 위의 갈색지방 활성화 방법을 꼭 해 보시기 바랍니다.
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