이제마의 사상체질로 본 태음인의 외모 및 성격 그리고 좋은 음식
- 생활 Tip
- 2019. 8. 3. 01:00
이제마의 사상체질에 따르면 사람의 체질은 모두 4가지로 태양인, 태음인, 소양인, 소음인이라고 합니다. 각 체질에 따라 외모, 성격 그리고 좋은 음식과 나쁜 음식이 나누어진다고 하는데요. 4개의 체질 중 태음인 특징 및 태음인에게 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
태음인 외모
- 상체는 약한 편이지만 하체는 발달되어 있음.
- 하체가 발달되어 있어 서 있는 자세가 꼿꼿하여 걸음걸이가 안정적임.
- 이목구비가 크고 뚜렷하여 눈이 크고 입술이 두꺼움.
- 얼굴이 둥글고 목덜미가 가느다람.
- 근골의 발육이 좋아 풍채가 좋음.
- 식사량에 비해 활동량이 적어 비만이나 변비가 생기기 쉬움.
태음인은 태양인과는 달리 폐의 기운이 떨어지지만 간의 기운이 좋은 체질입니다. 그렇기 때문에 폐가 있는 상체는 약하지만 간이 있는 허리 부위가 발달하여 하체가 튼튼하다고 할 수 있습니다.
태음인은 허리가 두껍고 덩치가 좋아 듬직해 보이는 체구가 많습니다. 그리고 태음인은 땀을 많이 흘리는 것이 정상이기 때문에 오히려 땀을 흘리지 않는 것이 이상신호라고 볼 수 있습니다.
태음인 성격
- 운동보다는 먹는 것을 좋아함.
- 게으른 경우가 많아 일을 제 때에 처리하지 않고 서두르는 경향이 강함.
- 보수적인 성격이어서 변화를 싫어하고 자기 것에 대한 애착이 강함.
- 모든 것을 넓게 생각하고 이해하며, 행동이 의젓하고 점잖아 감정을 밖으로 표현하지 않음.
- 사회생활에 적응을 잘 함.
- 인내심이 강하여 맡은 일은 꾸준하고 침착하게 처리하며 꼭 이루려고 함.
- 조심성이 많아 일을 시작하기도 전에 미리 포기하는 경우가 많지만 매사를 신중하게 생각하여 믿음직스러움.
태음인 특징 중 성격적인 면을 보면 인내심이 있고 배포가 크며, 대담하기 때문에 기업가나 정치가가 많은 체질이라고 할 수 있습니다.
태음인에게 좋은 음식
- 배, 밤, 호두, 은행, 잣, 고구마, 매실, 땅콩 등
- 명란, 우렁이, 대구, 뱀장어, 미역, 해조류 등
- 우유, 버터, 쇠고기, 치즈(당뇨, 고혈압, 중풍, 동맥경화 환자는 피함)
- 도라지, 연근, 무, 토란, 버섯, 당근, 고사리 등
- 율무, 현미, 두부, 비지, 들깨, 밀, 콩, 콩나물, 밀가루 음식
- 율무차, 오미자차, 칡차, 녹차, 들깨 차, 영지버섯 등
고지방보다는 고단백 음식과 재래식 음식으로 섭취하고 채소류와 담백한 생선이 태음인에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.
태음인에게 나쁜 음식
고칼로리 음식과 고지방 음식은 태음인을 비만으로 만들기 좋은 식품이라 하겠습니다. 또한 청량음료, 인스턴트식품, 통조림, 아이스크림도 태음인에게 나쁜 음식입니다.
- 꿀, 설탕, 화학조미료
- 개고기, 염소고기
- 사과(기침, 설사)
- 익지 않은 배추
- 달걀, 닭고기(중풍, 고혈압, 빈혈, 담석증, 심장 질환, 노이로제)
- 돼지고기(기침, 감기, 신경통, 심장병, 고혈압, 치질)
생선이나 해조류 그리고 채소를 먹은 후 힘이 나는 것을 느낀다면 태음인일 확률이 높습니다. 태음인은 위장기능이 좋은데 거기에 먹는 것까지 좋아하기 때문에 운동을 하지 않으면 쉽게 비만이 되는 체질입니다. 태음인도 태양인과 마찬가지로 태음인 체질에 맞는 음식을 먹었을 경우에 많은 효과를 볼 수 있으니 참고하셔서 꼭 건강하시길 바랍니다.
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