이제마의 사상체질로 본 소양인의 외모 및 성격 그리고 좋은 음식
- 생활 Tip
- 2019. 8. 6. 11:00
이제마의 사상체질에서 4가지 체질인 태양인, 태음인, 소양인, 소음인 중 소양인 체질은 나머지 3개의 체질에 비해 우리나라 사람들에게 가장 많이 분포하는 체질인데요. 지금부터 소양인의 외모, 성격 그리고 소양인에게 좋은 음식과 같은 전반적인 소양인 특징에 대해 알아보겠습니다.
소양인 외모
- 상체의 발육이 좋지만 하체가 약하여 빈약함.
- 상체가 발달하여 어깨와 가슴이 넓고 튼튼하며 엉덩이가 좋아 역삼각형의 체형임.
- 하체가 약하여 걷는 모습에서 안정감이 없고 가벼워 보이기 때문에 걸음걸이가 날렵함.
- 눈매가 날카롭고 눈꼬리가 위로 올라가 있어 눈빛이 예리해 보이고 맑으며 빛이 남.
- 다른 체질에 비해 피부가 흰 편이지만 병약한 느낌을 주기도 함.
- 머리가 크지만 턱이 뾰족한 경우가 많아 얼굴 형태가 역삼각형이면서 입술이 얇음.
- 몸가짐이나 말하는 모습이 민첩하여 경솔해 보일 수 있음.
소양인은 다른 체질들에 비해 비장의 기능이 제일 좋습니다. 하지만 신장 기능이 약한데요. 신장이 강하면 하체가 튼튼하지만 소양인은 신장 기능이 약하기 때문에 하체가 약하다고 볼 수 있습니다.
소양인 성격
- 하체가 약하여 지구력이 부족하며 싫증을 잘 냄.
- 성격이 급하고 한 곳에 정착하지 못하며 남들에게서 경솔하다는 말을 자주 들음.
- 행동이 돌진적이고 급하며 그 자리에서 감정을 솔직하게 표현함.
- 솔직 담백하고 봉사정신이나 의협심이 강함.
- 감정을 너무 솔직하고 직선적으로 표현하기 때문에 상대방에게 상처를 입히기도 하지만 곧바로 후회함.
- 총명하여 매사 일에 능하지만 자만심이 강하고 이기적이며 고집이 센 편임.
이 외에도 소양인은 창의력이 뛰어나고 미적 감각 또한 뛰어나며 새로운 아이디어를 만들어 내기 때문에 예술인이나 연예인에 많이 분포되어 있는 체질이기도 합니다.
소양인에게 좋은 음식
- 굴, 새우, 전복, 해삼, 자라, 복어, 가제, 잉어, 게, 멍게, 우렁이 등
- 고등어, 꽁치, 참치 등
- 가지, 오이, 호박, 상추, 당근 배추 등과 같은 신선한 야채
- 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 멜론, 포도와 같은 여름과일이나 열대과일
- 계란, 오리, 돼지고기(고혈압, 중풍, 당뇨 환자는 섭취 자제)
- 녹두, 보리, 팥, 참깨, 메밀
- 녹즙, 산수유차, 구기자차
싱싱한 채소류나 해산물 음식이나 차가운 성질의 음식이 소양인에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
소양인에게 나쁜 음식
- 파, 마늘, 후추, 고추, 생강, 겨자, 카레 등과 같이 맵거나 자극적인 조미료
- 닭고기, 쇠고기, 우유(소화불량, 복통, 설사나 변비, 두드러기)
- 꿀, 엿, 염소고기, 인삼
- 땅콩(피로, 두통)
비장의 열기를 더 높여 주는 따뜻한 성질의 음식이나 매운 음식 그리고 인스턴트식품, 화학조미료, 통조림, 빵 또는 면류 등은 소양인에게 좋지 않은 음식입니다.
소양인의 특징은 선천적으로 소화력이 뛰어나다는 점입니다. 그리고 소양인은 소화기관에 열이 많아 추운 겨울에도 냉면을 먹는 사람이 많을 정도로 차가운 성질의 음식이 잘 맞습니다. 그렇기 때문에 소화가 잘 되지 않거나 변비가 생기면 몸에 이상 징후가 오는 것일 수 있습니다.
하지만 아무리 소화력이 좋다고 하더라도 따뜻한 성질의 음식과 매운 음식은 피하고 대신 싱싱한 채소와 같이 식이섬유가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋으니 참고하시기를 바랍니다.
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