밀가루 종류별 특징에 따라 다른 사용 방법 및 가격 알아보기

밀가루를 사용한 음식이 많지만 각 요리에 따라 사용되는 밀가루 종류가 달라집니다. 그래서 오늘은 밀가루 종류에 따른 차이점과 밀가루 종류에 따라 어디에 사용되고 가격은 얼마인지 알아보겠습니다.

 

 

 

밀가루 종류 및 용도

밀가루는 글루텐 함량에 따라 3가지로 나누어집니다. 여기서 글루텐이란 밀가루를 반죽할 때 만들어지는 불용성 단백질의 복합체인데요. 밀가루에 함유된 글리아딘과 글루텐인이 결합하여 만들어진 단백질입니다.

 

글루텐 함량은 밀가루 제조 과정이 아닌 밀의 품종에 따라 달라집니다. 글루텐 함량이 높을수록 탄력성이 올라가기 때문에 쫄깃한 식감이 있는데요. 특히 빵을 찢었을 때 쭈욱 늘어나는 느낌이 드는 것도 글루텐이 들어 있기 때문입니다.

 

파스타면을 만들기 위한 계란과 밀가루

 

강력분(Strong flour, Bread flour)

강력분 특징

강력분은 밀가루 중에서 가장 단백질 함량이 높아서 단단합니다. 일반적인 밀가루와 비교하였을 때, 단백질 함량이 높은 만큼 반죽 시 탄력성이 뛰어나 쫄깃합니다.

 

  1. 높은 단백질 함량 : 강력분은 10~14%의 단백질 함량을 가지고 있습니다. 이는 반죽 시에 긴 섬유질 구조를 형성하여 제빵, 제과에 적합한 반죽을 만들어 줍니다.
  2. 뛰어난 탄력성 : 단백질이 반죽에서 긴 섬유질 구조를 만들어주기 때문에, 강력분으로 만든 반죽은 더욱 탄력성이 뛰어나고 빵, 피자, 파이 등의 베이킹 요리에서 구조가 중요한 역할을 합니다.
  3. 진한 밀가루 맛과 향 : 강력분은 이스트 발효가 잘 이루어지기 때문에 밀가루 향과 맛이 진하며, 빵 전용 밀가루로 판매되기도 합니다.

강력분 용도

강력분은 주로 빵, 피자, 파이 등의 제빵 제과 분야에서 사용됩니다. 특히 빵의 경우에는 강력분을 사용하여 반죽을 만들면, 빵이 부드럽지만 탄력성이 뛰어난 구조를 가지게 되어 부드러운 입안감을 느낄 수 있습니다.

 

피자와 파이는 토핑과 장식을 올려야 하므로 반죽이 무거워집니다. 따라서 강력분을 사용하여 탄력성과 구조를 강화시켜 줌으로써 좀 더 맛있는 베이킹을 만들 수 있습니다.

 

 

 

중력분(Plain flour, All purpose flour)

중력분 특징

중력분은 일반적인 밀가루로써 강력분에 비해 단백질 함량이 낮고 반죽 시 탄력성이 떨어집니다. 강력분과 박력분의 중간 정도 특징을 가지고 있기 때문에 다양한 요리에 사용됩니다.

 

  1. 낮은 단백질 함량 : 밀가루 중력분은 대략 8~10%의 단백질 함량을 가지고 있습니다. 이는 형태가 중요하지 않은 요리에는 적합하지만, 빵이나 피자처럼 베이킹 요리에서는 부족한 성분입니다.
  2. 적당한 탄력성 : 단백질이 강력분에 비해 적은 만큼, 반죽 시에 탄력성이 떨어집니다.
  3. 다용도 : 강력분에 비해 구조가 약하지만, 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

중력분 용도

중력분은 다양한 요리에 사용됩니다. 반죽이 부드러워서 주로 수제비, 칼국수, 만두 등을 만들 때 사용하기 좋은데요. 부드러우면서 바삭한 식감을 내기 위해 스콘 같은 베이킹에도 사용되며, 수프나 소스를 걸쭉하게 만드는 루를 만드는 용도로도 자주 사용됩니다.

 

 

 

박력분(Weak flour, Cake flour)

박력분 특징

박력분은 입자가 미세하여 글루텐 형성이 최소화하기 때문에 밀가루 중에서도 가장 낮은 단백질 함량을 가지고 있습니다. 이 때문에 부드럽고 촉촉한 식감을 만들어내기 위한 케이크나 타르트처럼 고급 베이커리 제품의 제조에 많이 사용됩니다.

 

  1. 가장 낮은 단백질 함량: 밀가루 박력분은 대략 9% 이하의 단백질 함량을 가지고 있습니다.
  2. 낮은 탄력성 : 박력분은 탄력성이 낮기 때문에 부드럽고 촉촉한 제과에 어울립니다.
  3. 가루 압축성 : 박력분은 압축에 강합니다. 이는 반죽 시 밀도가 높아지는 효과를 가지며, 반죽의 구조를 더욱 안정적으로 유지합니다.

박력분 용도

박력분은 고급 베이커리, 빵, 크로와상 등 구조가 중요한 베이킹 제품의 제조에 많이 사용됩니다. 또한, 파이, 퀴시 등의 파이 제품 제조에도 사용되며, 더불어 팥빙수나 토스트 제조에도 사용됩니다.

 

 

 

마치며

지금까지 밀가루 종류와 각각의 밀가루 특징 및 사용되는 요리에 대해 알아보았습니다. 이처럼 밀가루 특징을 나타내는 글루텐에 대해 이해하고 있으면, 앞으로 베이킹 요리 시 서로 다른 종류의 밀가루를 섞어서 활용도를 높일 수도 있습니다.

 

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