탄 냄비 집에 있는 재료로 세척

요리를 하면서 한 번쯤 냄비를 태운 적이 있으실 겁니다. 탄 음식도 걱정이지만 태운 냄비를 보고 있으면 마음도 검게 타 들어가는데요. 냄비를 처음 태웠다면 당황한 나머지 아무것도 모른 채 철수세미로 박박 긁어서 냄비에 상처만 입히고 두 번 다시 냄비를 사용할 수 없게 되는 안타까운 상황이 종종 있습니다.

 

 

탄 냄비 닦는 방법

탄 냄비를 깨끗하게 세척하여 다시 사용할 수 있는 베이킹소다와 같은 여러 가지 재료들이 있습니다. 물론 탄 냄비뿐만 아니라 그릴이나 불판도 마찬가지로 집에 있는 재료를 이용하여 탄 자국을 제거할 수 있습니다.

 

콜라와 치약의 콜라보

유리잔에 담긴 콜라와 얼음칫솔 위에 짠 치약

식당에서 고기를 구워 먹으면 불판이 항상 타는데 그 많은 불판의 탄 부분을 매일 벗겨 내는 것은 여간 어려운 일이 아닐 것입니다. 집에서는 탄 냄비 하나도 닦기가 힘든데 말입니다. 식당에서 사용하는 탄 냄비나 불판을 닦는 데 어떤 비법이 있을 것 같은 느낌이 드는데요.

 

콜라와 치약을 5:1의 비율로 거품이 나도록 손으로 잘 섞어 줍니다. 그런 후 콜라와 치약을 섞은 물을 탄 냄비에 담고 약 20분간 끓이고 따라 버리기만 하면 됩니다. 그리고 마지막으로 수세미로 냄비를 닦으면서 물에 헹궈주기만 하면 탄 냄비가 사라지고 새 냄비처럼 탈바꿈하게 됩니다.

 

고기를 구운 불판이 탄 경우에도 콜라와 치약이 콜라보된 세제에 약 10분 정도 탄 불판을 담가 두었다가 수세미로 닦아 주기면 하면 금세 깨끗해진 불판을 볼 수 있습니다. 단, 탄 냄비나 불판은 태운 즉시 씻어 주는 것이 잘 지워지고 깨끗해집니다.

 

사과껍질

책상-위에-올려진-사과

탄 냄비를 닦은 아주 간단한 방법입니다. 먹다 남은 사과 껍질과 물을 탄 냄비에 담은 후 팔팔 끓여 주면 끝입니다. 마지막에는 역시 잘 닦아 주기만 하면 됩니다.

 

계란 껍데기

계란-안의-노른자와-주위의-계란껍데기

계란 껍데기도 사과 껍질과 마찬가지인데요. 게란 껍데기를 탄 냄비에 물과 함께 넣은 후 팔팔 끓여 주면 됩니다. 시간은 약 30분 정도 끓이면 되고 다 끓인 후 흐르는 물에 수세미로 닦아서 마무리하면 끝입니다.

 

구연산

레몬과-구연산

구연산 3스푼 정도를 물과 함께 탄 냄비에 넣은 후 약 20분 정도 끓여주면 냄비의 탄 자국을 간단히 지울 수 있습니다. 마지막은 다른 방법들과 마찬가지로 수세미로 닦으면서 물로 헹궈 주시면 깨끗해진 냄비를 볼 수 있습니다.

 

식초 + 구연산 + 베이킹소다

그릇에-담겨진-베이킹소다

식초, 구연산 그리고 베이킹소다를 1:1:1의 비율로 물에 넣은 후 잘 섞어 줍니다. 물은 탄 부분이 잠길 만큼 넣어 주시고 팔팔 끓여 줍니다. 그러고 나서 물에 헹구면서 수세미로 닦아 주면 탄 자국이 없어지게 됩니다.

 

위에서 언급한 재료들 중 하나를 탄 냄비에 넣고 냄비가 탄 부분까지 물을 부어줍니다. 그런 후 최소 20분 이상 팔팔 끓이고 나서 깨끗한 물에 수세미로 닦아 주기만 하면 아주 간편하게 탄 냄비를 닦을 수 있습니다.

 

 

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